Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Снайперское оружие. в Пн 14 Май 2018 - 4:29


avatar

Глухов

Прибывший

Прибывший
14.05.2018,06:56:21
Тц:

NTW-20: Самая «Крупнокалиберная» Винтовка
Далее:
Основные характеристики:
Масса, кг:
— 26 (NTW 20)
— 29 (NTW 14,5)
Длина, мм:
— 1795 (NTW 20)
— 2015 (NTW 14,5)
Длина ствола, мм:
— 1000 (NTW 20)
— 1220 (NTW 14,5)
Патрон:
— 20×83,5 мм (NTW 20)
— 20×110 мм (NTW 20×110)
— 20х139 мм
— 14,5×114 мм (NTW 14,5)
Калибр, мм:
— 20 (NTW 20)
— 14,5 (NTW 14,5)
Принципы работы: ручное перезаряжание, продольно-скользящий затвор;
Начальная скорость пули, м/с:
— 720-850 (NTW 20)
— 1080 (NTW 14,5)
Прицельная дальность, м:
— 1500-1800 (NTW 20)
— 2300 (NTW 14,5)
Вид боепитания: коробчатый магазин на 3 патрона
Прицел: оптический 8X54.
Плюсы:
— высокая дальность стрельбы
— высокая площадь поражения
— уменьшенная отдача
— мобильность
— быстросъемные стволы
— широкий спектр боеприпасов.

Минусы:
— вес
— всё же ещё очень сильная отдача
— очень громкий выстрел
— слишком яркая вспышка выстрела
— плохой прицел
— склонность к повышенному загрязнению.

Винтовка поставляется в пластиком кейсе просто огромного размера, сразу понимаешь, что в одиночку его не унести. Это понятно и по четырем ручкам на кейсе и его весу (я искренне пытался пронести его триста метров, но осилил только две трети – уж сильно не удобен и тяжел). Внутри кейс выстлан формованной пенорезиной черного цвета и вмещает в себе два ствола, ствольную коробку, сошки, два затвора, П-образную ручку, оптический прицел, набор ЗИПа, шомпол, масленка, два ершика и две гильзы от патронов (!). В общем, комплектация вполне приемлемая, особенно для винтовки подобного класса и цены.

До тира мы его тащили вдвоем и прилично умаялись. Отдохнув и попив кофе, все же решили собрать это чудо и пострелять из него. Скажу сразу, что внешний вид отделки кейса и сами детали, завернутые в промасленную бумагу вызвали только негативные чувства – за три с половиной тысячи долларов могли и получше упаковать, а то прямо привет из СССР, добил до конца брезентовый чехол зеленого цвета для переноса ствола.

Смазки конечно не пожалели, в результате чего сорок минут пришлось стирать с деталей некое подобие солидола и пушсала. В остальном не возникло никаких проблем, резьба везде качественная, перекосов или нестыковок нет, все детали без царапин и дефектов. Сборка винтовки дело буквально трех минут, каждая деталь пронумерована в соответствии с калибром и перепутать их невозможно. Вместо ключа используются гильзы от патронов (!), под каждый калибр своя гильза, что так же не позволит перепутать стволы от разных комплектов.

NTW-20: самая «крупнокалиберная» винтовка

Собранная винтовка выглядит крайне грозно. Длина составляет тысячу семьсот девяносто пять миллиметров, а вес двадцать шесть килограмм. Больше всего удивило то, что в комплекте под четырнадцать миллиметров она длиннее на двадцать два сантиметра и тяжелее на три килограмма. Вообще габариты винтовки для такого калибра относительно невелики, а если учесть что она легко и быстро разбирается, то это только повышает ее преимущество перед подобными винтовками. Ствол винтовки изготовлен методом холодной ковки и имеет продольные пазы по всей длине, что позволило увеличить полезную площадь ствола для его  лучшего охлаждения, и повысило прочность.

На неестественно увеличенной  казенной части ствола имеется пятнадцати сантиметровая резьба, позволяющая его вкручивать в затворную направляющую. Перед резьбой так же имеются пазы для гильзы, которая заменяет собой ключ. Пазы неглубокие и в случае попадания грязи потребуется некоторое время для их очищения. На дульной части ствола расположен двухкамерный тормоз-компенсатор, который входит в трехэлементную схему компенсации отдачи (в нашем случае уже квадратный, который специально создавался для этой винтовки, на более ранних версиях использовали ДТК от автоматической зенитной пушки).

Дульный тормоз-компенсатор имеет предохранительный штифт, который не позволит ему открутиться во время стрельбы. Вообще стрельба без какого-либо из элементов компенсации строжайше запрещена и крайне вредна для здоровья стрелка. Все дело в том, что остальные элементы амортизации могут не выдержать нагрузки и выйти из строя, ведь на дульный тормоз-компенсатор приходится около двадцати процентов нагрузки.  Все элементы ствола имеют воронение и отлично защищены от коррозии.

NTW-20: самая «крупнокалиберная» винтовка

Ствольная коробка имеет самую интересную конструкцию из тех, что мне попадались. Все дело в том, что ствольная коробка представляет собой этакую направляющую–крепление с функцией приклада, на которой подвижно закреплены направляющая затвора с затвором, магазином, оптикой и стволом. Неподвижно закреплены лишь сошки, ручка-скоба, предохранитель и пистолетная рукоять со спусковым крючком. Изготавливается ствольная коробка методом штамповки из высокопрочной стали и имеет довольно толстые стенки (4 мм).

Тыльная часть ствольной коробки выполняет функцию приклада и снабжена мягким затыльником из полиуретана, который крепиться при помощи клея,  что, по моему мнению, не очень приемлемо для войскового оружия. Под «прикладом» расположена сошка (в старой версии в виде откидывающейся скобы, в новой просто металлический штырь с набалдашником) для поддержки винтовки в горизонтальном положении. Она складная и имеет регулировку по углу наклона. Пистолетная рукоять очень похожа на рукоять автомата Калашникова, выполнена из грубоватого пластика и довольно неудобна для винтовки таких габаритов, в придачу она скользкая.

Спусковая скоба явно содрана с другого оружия – на ней остались отверстия под крепление  защелки магазина. Перед спусковой скобой расположен винт фиксации гидравлического амортизатора (он хоть и имеет форму простого винта, который можно открутить пальцами, но на самом деле нужен специальный ключ из ЗИПа), а еще дальше винт крепления и регулировки сошек. Сошки на винтовке подпружиненные телескопические и имеют регулировку только по высоте и вылету относительно «ствольная коробка – ствол». Складываются под ствольную коробку.

На подошвах сошек могут крепиться специальные шипы, для лучшего сцепления с грунтом или деревянными поверхностями, а в ЗИПе имеются специальные скобы для постоянного крепления к бетонным поверхностям. Крышка ствольной коробки так же штампованная и крепиться при помощи штифтов, причем настолько плотно, что даже при интенсивной стрельбе не слетает.

Ручка-скоба, расположенная над оптическим прицелом изготовлена из алюминиевого сплава и крепится обычными винтами. Ее функция больше защищать прицел от повреждения при опрокидывании, нежели служить ручкой для переноса винтовки, так как при оном ствольная коробка перевешивает ствол, и стремиться волочиться по земле.

С правой стороны винтовки расположен односторонний предохранитель лепесткового типа, который просто фиксирует боек и немного отодвигает затвор, оставляя его в полуоткрытом положении. Такое положение затвора может привести к тому, что вовнутрь попадет грязь или мусор, поэтому проще просто не досылать патрон в патронник.

Сверху ствольной коробки (на кольце-ограничителе) имеется очень оригинальное крепление для оптического прицела. Его оригинальность заключается в том, что на креплении имеется маховик регулировки расстояния до цели в зависимости от применяемых боеприпасов (от 120 метров, до 2300 метров). Сам прицел средней паршивости, и его восьми крат ну никак не хватает для стрельбы на два километра, с трудом на полтора, заменить на что-то более прилично не позволяет сильная отдача, которая просто срывает сетку. Из его плюсов можно выделить только наличие параллаксовой подстройки, и большое фокусное расстояние до глаза стрелка (около 30 см максимум), и это еще одно препятствие для установки других прицелов.

Внешних прицельных приспособлений не предусмотрено, хотя иногда поверх прицела ставят планку Пикатинни, для крепления коллиматорного прицела (при надобности ведения огня на дистанции менее 120 метров).

Внутри ствольной коробки расположены два амортизатора (пружинный на сжатие и гидравлический на растяжение), которые соединены с направляющей затвора при помощи штифтов. Замену штифтов требуется производить после каждой тысячи выстрелов (стоимость одного штифта восемнадцать долларов, а заменить требуется восемь штук).

NTW-20: самая «крупнокалиберная» винтовка

Направляющая затвора цельнофрейзерованная и имеет в передней части резьбу для установки ствола. С левой стороны на ней расположен приемник магазина на три патрона (интересна защелка магазина, которая очень похода на прищепку и расположена поверх приемника, что позволяет легко и быстро отсоединить пустой магазин). Магазин коробчатого типа довольно громоздкий и ощутимо тянет винтовку в бок.

С правой стороны расположено окно экстрактора для гильз, чуть позади расположена гигантская рукоятка затвора с пластиковым набалдашником. Затвор поворотный, продольно-скользящий, замыкающий канал ствола на шесть боевых суппортов. Очень тяжелый и с крайне тугой пружиной, что не позволяет его легко и  быстро передернуть.

Наибольший интерес все же представляют собой амортизаторы:
— первый — это гидравлический двухцикловый амортизатор с возможностью регулировки нагрузки (регулировка осуществляется маховиком, расположенным в передней части амортизатора, на котором имеются деления для установки под конкретный боеприпас), существенно снижающий первоначальную энергию отдачи и выполняющий функцию основного тормоза ствола;
— второй – это пружинный амортизатор, который поглощает остаточную энергию отката ствола с направляющей затвора и делает отдачу более мягкой и плавной. Максимальный ход направляющей затвора со стволом составляет 7 сантиметров.

Винтовка использует очень широкий спектр 20-миллиметровых боеприпасов. Самые распространенные это двадцатимиллиметровые (20х82 мм) осколочно-фугасные и зажигательные патроны (или снаряды?), разработанные специально для немецкой авиапушки времен Второй Мировой Войны (пушка MG-151) и отечественные бронебойные и бронебойно-зажигательные боеприпасы калибра четырнадцать с половиной миллиметров (для ПТР и КПВТ).

Менее распространенные боеприпасы – это двадцать на сто два миллиметра для шестиствольной зенитной пушки «ВУЛКАН» а также двадцать на сто десять миллиметров HS.404 и двадцать на сто тридцать девять миллиметров HS.820. В случае последних вспышка и звук выстрела в два раза больше чем у простых патронов двадцать на восемьдесят два.



Больше всего привлекает внимание стрелка боеприпас двадцать на сто десять миллиметров HS.404 в силу своего ассортимента зарядов и дальности стрельбы в тысячу восемьсот метров. Патрон HS.404 использует кумулятивные зажигательные, кумулятивные зажигательные трассирующие, полубронебойные кумулятивные зажигательные и бронебойные заряды.
Однако эффект попадания 20-миллиметрового осколочно-фугасного снаряда поразил — все мишени в радиусе семи метров в той или иной степени пострадали от осколков. Еще одной интересной особенностью оказалось то, что осколочно-фугасный боеприпас пробивает кирпичную кладку в четыре (!) кирпича и взрывается за ней. Немного расстроили кумулятивные боеприпасы – ожидали большего, однако бронированная дверь толщиной в 50 миллиметров устояла.

Что касается стрельбы 14-миллиметровыми патронами, то тут все на высоте – стрельба на тысячу двести, тысячу четыреста метров совсем не напрягает, хотя оптика очень уж посредственная для таких дистанций, хотелось бы 20-кратный прицел. В остальном, если не считать того, что перерыв между выстрелами должен составлять от 10 до 20 секунд в зависимости от  боеприпаса – очень даже неплохо.

В общем, после тридцати выстрелов стало понятно, что без привычки тут не обойтись – болело все плечо и кисть руки, однако радости и адреналина было чересчур. По моему, отличная винтовка, правда, с очень узкой специализацией в силу того, что скрытный выстрел из нее не обеспечишь, да и капризная она в обслуживании, несмотря на простоту.



Последний раз редактировалось: Глухов (Пн 14 Май 2018 - 21:03), всего редактировалось 2 раз(а)

https://vk.com/id411254416

2 Re: Снайперское оружие. в Пн 14 Май 2018 - 19:48


avatar

Глухов

Прибывший

Прибывший
Тц:

Снайперская винтовка M82 от компании Barrett Firearms

Далее:
Успех оружейной компании Barrett Firearms – это пример того, что и в наши дни можно начать дело в гараже, подобно Генри Форду. Основана она отставным офицером полиции Ронни Барреттом. В 1982 году он, буквально на коленках, создал крупнокалиберную полуавтоматическую винтовку, которая в последующем получила наименование Barrett M82 и была принята на вооружение армией Швеции, а в последующем и спецназом США. Она относится к категории снайперских, но по факту является тем, что во время Второй мировой войны называлось противотанковым ружьем.

Она используется для поражения легкобронированных целей, антенн радиолокаторов и даже подрыва мин. Сейчас компания Barrett Firearms выпускает еще несколько подобных моделей, отличающихся механизмом заряжания, а также модернизированный вариант Barrett М82 – винтовку М107, получившую за свой калибр неофициальное название Light Fifty.
Полуавтоматическая снайперская винтовка крупного – 12,7 мм – калибра. Общая длина 1450 мм, вес 14,75 кг. Емкость магазина 10 патронов. В ее облике нет ничего от привычной оружейной эстетики, это утилитарное орудие для посылки пули на дальние расстояния. Для удобства переноски оно снабжается двумя откидными ручками.

Холоднокованый ствол оснащается дульным тормозом, снижающим отдачу на 30 процентов. Он толстостенный, с каннелюрами (продольные ребра жесткости). Приклад было бы правильнее назвать плечевым упором. Казенная часть ствола заключена в дырчатый стальной кожух, в котором расположены две пружины возвратного механизма. От его переднего края до затыльника затворной коробки установлена Picatinny rail, длина которой позволяет регулировать оптический прицел в пределах 27 МОА. Винтовка поставлена на треугольные сошки от пулемета М60.
Характеристика

Значение

Тип

Самозарядная винтовка с коротким ходом ствола
Калибр

.50 BMG, .416 Barrett

Длина ствола (мм)

508 (только .50 BMG), 73,7

Ствол

Холоднокованый, с каннелюрами и дульным тормозом

Шаг нарезов (дюймы)

15 для .50 BMG и 12 для .416 Barrett

Емкость магазина

10

Общая длина (мм)

1220 или 1450 (в зависимости от длины ствола)

Вес (кг)

14 или 14,8
Разновидность.
М107 – модернизированный вариант M82, в конструкции которого используется титан, за счет чего вес снижен на пять килограммов, а прочность и надежность конструкции увеличена. Внешне отличается дульным тормозом другой формы, а также раздвижной вертикальной подставкой на конце плечевого упора, который позволяет не держать приклад на весу.

М95 – пятизарядная винтовка с продольно-скользящим затвором. Выполнена в форм-факторе буллпап – рукоять и спусковой механизм находятся перед магазином. Калибр 12,7 мм, длина ствола с трехкамерным дульным тормозом-компенсатором 73,6 см, общая длина 114,3 см, вес 10,7 килограмма.

М99 – однозарядная винтовка с продольно-скользящим затвором. Так же выполнена в форм-факторе буллпап. Ствол гладкий, без каннелюр, с трехкамерным дульным тормозом. Затвор с пятнадцатью боевыми упорами. Калибр 12,7 мм, длина ствола 73,7 или 81,3 мм. Общая длина 119 или 127 см. Вес 10,4 или 11,4 килограмма.

https://vk.com/id411254416

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения

Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика



Powered by punBB
Copyright ST-COP™ © 2009-2016
Design by Kamikaze.
Все права защищены
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации
Рекомендуем для просмотра сайта использовать Internet Explorer или Mozilla Firefox
Необходим JavaScript и Flash. Сайт оптимизирован под разрешение 1280x1024 и 1366x768 пикселей.