Аномалия, которая была указана в документах у отца, находилась прямо передо мной.
Именно в ней я хочу испытать свои шансы на поиск того «проклятого» «Компаса», в поисках которого погиб мой отец. Я прошёл нелёгкий путь в поисках документов, в которых было подробно описано нахождение и способ нахождения «Компаса». Я прошёл все испытания зоны, и встречи с разными монстрами, и всякие заброшенные лаборатории, и аномалии которые были готовы уничтожить меня любыми способами. И вот осталось только одно испытание. Испытание, ради которого я и прошёл этот очень тяжёлый путь.
Хорошо, что я оставил Нерва в бункере, это не его дело, а моё. Он пошёл за мной только чтобы помочь мне дойти до последнего испытания, но не для того чтоб пройти его. Я стоял как бы на краю не очень широкой пропасти, которую надо обязательно перепрыгнуть. Именно с этим можно было сравнить нахождение самого редкого артефакта зоны. Ведь ты можешь и перепрыгнуть пропасть, а можешь и не перепрыгнуть, упав в бездонную яму и погибнуть, разбившись о камни. Только теперь передо мной стояла задача не сорваться в эту пропасть, а устоять и перепрыгнуть её.
Я ещё долго стоял перед аномальной зоной и размышлял о том, что могу погибнуть, как погиб мой отец. Но я не собирался погибать, не зря я пришёл сюда.
После долгих размышлений я все-таки достал детектор и приступил к поиску артефакта. Хороший детектор дал мне Сахаров. Он показывал не только артефакты, но и нахождение аномалий.
Вот я и начал свои первые шаги в аномальную зону, ведь заветная аномалия находилась в центре. Я очень медленными шагами пошел к центру аномальной зоны, периодически смотря на детектор. Я знал, что детектор должен издать звук, который оповещает о нахождении артефакта, но подстраховаться нужно было, тем более на детекторе показывались аномалии. Вперёд я бросал несколько болтов, хотя детектор аномалий не обнаруживал. Я по сантиметру подходил к главной аномалии, но мне казалось, что я ещё и на миллиметр не подошёл. Меня удивляло то, что в донной аномальной зоне находились аномалии разного вида, что было очень редко для Чернобыльской Зоны. Я старался перед каждым движением вперёд всмотреться и бросить болт в то место, куда предстояло мне ступить, ведь детектор мог и ошибаться. Главная аномалия была уже совсем близко, но я старался подойти поближе. Став уже совсем близко, я обкидал десятком болтов аномалию, и этим пометил её границы. Я не испытывал никакого страха или волнения, я просто старался найти «Компас» и закончить дело которое начал мой отец. Детектор не показывал ничего кроме окружавших меня аномалий. Я знал, что для того чтоб найти артефакт, эффективней сидеть на одном месте, чем ходить вокруг аномалии. Артефакт перемещается по четырём зонам аномалии, и главное засечь его перемещения и закономерность перемещения.
После пяти минут ожиданий я достал последний болт из своего целлофанового пакетика и бросил его в аномалию. Пакетик я засунул обратно в карман, ведь зона это часть мира и её не нужно засорять. Болт попал прямо в центр аномалии и, блеснув рыжим цветом, разлетелся на маленькие кусочки. Я продолжил сидеть и ждать пока на детекторе появится артефакт. Сидя вот так я вспомнил, как в детстве мы с отцом сидели около пруда и ловили рыбу, и как долго я ждал пока поплавок, наконец, дёрнется. Жалко, что больше мы так с отцом не посидим.
Но теперь главной задачей было достать «Компас». После ещё трёх минут ожидания детектор, наконец, издал звук и на экране появился артефакт.
Рыбка клюнула – пронеслось у меня в голове. Долгие минуты ожидания оказались не напрасны. Я начал всматриваться в экран детектора, высматривая закономерность. После того как я нашёл закономерность в передвижении артефакта, я поднёс детектор к аномалии и начал ждать, пока детектор засветит артефакт. Я очень надеялся, что это «Компас».